Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и мясо – много мяса! – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы.
Краков. Фото: http://www.flickr.com/photos/theoryclub/
Знатоки найдут в польской кухне следы влияния соседних народов: , венгров, немцев, белорусов, русских, и даже ! Ну, а у человека непосвященного просто потекут слюнки от всех этих разнообразных сочетаний. Итак, прОше до столу, панове!
С чего начать: польские супы
Как правило, все трапезы в Польше начинаются с супов. И их здесь великое множество. Определенно, самый необычный из них – «чернина» (czernina) – суп из гусиной крови. Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи. Этот суп очень популярен в Польше.
Суп из гусиной крови - Чернина (czernina). Фото: http://www.flickr.com/photos/marcins/
Еще один распространенный суп – «Холодник» (Chlodnik). Кому-то он может напомнить борщ из-за своего яркого свекольного цвета. Но этот суп скорее похож на нашу окрошку, только на свекольном кваске. Из свекольного отвара делают квасок, добавляют в него вареные вкрутую яйца, огурец, укроп и, конечно же, сметану!
Польский холодный суп - Холодник (chlodnik). Фото: http://www.flickr.com/photos/lokon/
Еще один польский суп - Журек (żurek), который готовится из сквашенной ржаной муки с добавлением белой колбаски, копченого мяса, кореньев и специй. Подается на стол со сметаной.
Грибы – частый гость на польской кухне. Обилие грибов в польских лесах в старые времена, а теперь – в супермаркетах позволяет готовить так называемый грибной суп (zupa grzybowa), основой которого являются разнообразные грибы, ассортимент которых меняется в зависимости от сезона или вкуса повара.
Польский грибной суп (zupa grzybowa). Фото: http://www.flickr.com/photos/domel/
А после хорошего супа, можно приступить и ко вторым блюдам.
Вторые блюда
Польские «пироги» (pierogi) – это на самом деле вареники. С мясом, кислой капустой, с грибами или картошкой – они бывают вареные или жареные, но одинаково вкусны в любом виде. Бывают они и сладкими: с вишнями, яблоками и другими фруктами или даже шоколадом! Кому что по душе.
Польские «пироги» (pierogi). Фото: http://www.flickr.com/photos/elysepasquale/
Бигос (Bigos) – одно из самых известных за пределами Польши блюд национальной кухни, чем-то напоминает щи, но в виде второго блюда. Рецептов приготовления - безграничное количество. Готовят его из мяса (обычно свинина) и кислой капусты, иногда добавляется чернослив, иногда грибы и колбаски, иногда даже рис – вариантов великое множество.
Польское национальное блюдо - Бигос (Bigos). Фото: http://www.flickr.com/photos/donotlick/
Также поляки любят капустные голубцы (gołąbki) с начинкой из фарша и риса, тушеные в слабом томатном соусе. В начинку могут добавляться также и грибы, и другие ингредиенты (крупа, картошка и т.п.). В целом считается, что голубцы – это национальное польское блюдо, заимствованное у них соседями (в том числе и нами).
Польское блюдо - голубцы (gołąbki). Фото: http://www.flickr.com/photos/matteoantonante/
Польские пляцки (не путать с украинскими!) или картофельные оладьи (placki ziemniaczane) – готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжариваются в сливочном масле и подаются со сметаной или яблочным соусом.
Польские пляцки - картофельные оладьи (placki ziemniaczane). Фото: http://www.flickr.com/photos/aleksandraw/
Ни одна подборка о польской кухне не была бы полной без упоминания в ней польских колбасок (kielbasa). Они очень похожи на , но гораздо вкуснее! Готовятся они из нескольких сортов мяса, иногда с добавлением круп или картофеля. Существует множество видов польских колбас - особенными их делают чеснок, майоран и другие специи.
Польские колбасы. Фото: http://www.flickr.com/photos/40600430@N07/
У вас еще осталось место на десерт после такой трапезы? О, не говорите «нет!» - вы их еще не видели.
Польские десерты
Славна Польша своими супами и сытными вторыми блюдами, а очаровательные и вкусные десерты не просто дополняют ее, они делают ее совершенной! Польские сладости популярны одинаково как среди поляков, так и среди не-поляков.
Печенье с джемом (Kolaczki) – самые известные из них. Это песочное печенье, свернутое конвертиком, из которого выглядывает радостно-яркое варенье или джем, или нежный творожок. В старые времена это печенье было традиционным рождественским лакомством, а сейчас его едят круглый год. Правда лучше его кушать свежим - хорошо, если в Польше есть кому вам приготовить эти печенюшки. Ну а если нет – не расстраивайтесь! Их можно купить и в местных супермаркетах. Они никогда не залеживаются.
Польское печенье с джемом - Kolaczki. Фото: http://www.flickr.com/photos/68039559@N03/
Мазурка или мазурек (mazurka\mazurek) – это не только танец, как вы могли подумать. Это замечательный пирог, который, также как и печенье с джемом, пекут из песочного теста. Отличается же он тем, что его раскатывают в нетолстый пласт, разбивают на сегменты, и щедро смазывают разным видами фруктового джема. Получается очень красиво и вкусно. А когда его слегка посыпают сахарной пудрой, кажется, что рождественская сказка уже началась, и она совсем рядом!
Польский пирог - мазурек (mazurek). Фото: http://www.flickr.com/photos/85571090@N00/
И конечно же, польская бабка! Традиционно, это изделие из дрожжевого теста выпекали на Пасху, поэтому оно чем-то напоминает наш пасхальный кулич: высокая форма, политая сверху фруктовой, или шоколадной, или сливочной глазурью. Но вот только ингредиентов в польской бабке гораздо больше. И среди них обязательно… водка! А еще много изюма, цукаты, сушеные вишни!
Шоколадная бабка. Фото: http://www.flickr.com/photos/bananamondaes/
В последнее время все большую популярность приобретают творожные и шоколадные бабки. Интересно, какую бабку хотелось бы попробовать вам?
Трудно закончить статью на этой ноте. Хочется писать и писать, ведь польская кухня, близка нам по своим вкусовым сочетаниям, традициям, она разнообразна и безгранична! Да что писать, хочется пробовать, пробовать… А вам?
В течение многих веков на гастрономические традиции Польши оказывали влияние окружающие ее государства. Еврейская кошерная пища ассимилировались с польской кухней в годы правления покровительствовавшего евреям короля Казимира III, сладкие блюда пришли из австрийской кухни, а изысканные блюда — от французов. Многое из того, что встречается в польском меню, взято из литовской, украинской и русской кухонь. Вместе с тем, народу удалось сохранить собственные национальные особенности приготовления блюд.
Специфика польской кухни
В Польше, как и в России, любят консервированные и квашеные овощи, но их готовят по особым рецептам, поэтому они обладают более выраженным вкусом. Питательность и калорийность многих блюд польской кухни объясняется тем, что в стране долгое время господствовал патриархально-крестьянский уклад, поэтому крестьяне готовили пищу, которая поддерживала физическую активность, а мясо являлось основным ингредиентом для приготовления пищи.
К мясным блюдам обычно готовят соус цвикли, состоящий из молотого хрена, растительного масла, молотого перца, уксуса и вареной свеклы. Попробовав его однажды, больше не захочется использовать кетчупы, несмотря на то, что в Польше они необыкновенно вкусны.
К особенностям польской кухни относится большое количество разнообразных супов, которые едят на обед и на ужин, а также различных салатов и закусок. Для заправки используют сметану, майонез, растительное масло, соусы. Помимо этого в Польше любят употреблять молоко и кисломолочные продукты, сладости из фруктов (пастилу, джемы, повидло), из алкогольных напитков предпочитают пиво, зубровку и медовину.
Первые блюда
Начинают знакомство с польской кухней с супов. Здесь готовят борщ и рассольник, гороховый и томатный супы, щи и журек (его варят на закваске из ржаной муки). Но самым популярным считается суп "чернина", который готовят из гусиных потрохов и крови. Для этого понадобятся: потроха гуся (150 г), гусиная кровь (50 мл), 1 ст. ложка уксуса, 1 морковь, 1 большая луковица, корень петрушки (10-15 г), сушеные сливы и ягоды (20 г), лавровый лист, молотый перец, соль и сахар по вкусу.
Гусиную кровь смешивают с уксусом, из 350 мл воды, потрохов, овощей и приправ варят бульон, затем его процеживают и в нем же варят сухофрукты. Одновременно готовят лазанки — лапшу домашнего приготовления. Когда бульон закипит, в него возвращают овощи, добавляют гусиную кровь, специи, соль и сахар и доводят до кипения. При подаче на стол в тарелку кладут нарезанные потроха, фрукты, лазанки и заливают бульоном.
Что готовят из мяса?
Очень редко можно встретить рецепт польской кухни, в котором не используется мясо. Его жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле, делают мясные рулеты. Примером блюд могут быть отбивные из свиной корейки с черносливом, зразы из рубленого мяса, фаршированные маринованными овощами, грибами или кусочками копченостей, утка с гречневой крупой и яблоками, запеченная в духовке.
Но нигде не готовят так вкусно свиную рульку (голонку), как в Польше. Сначала ее варят в течение 1,5 часа вместе с головкой репчатого лука и крупной морковкой, после чего охлаждают и помещают в маринад на 8-10 часов. Для маринада в 1 литре светлого пива растворяют 5 ст. ложек меда, добавляют 2-4 лавровых листа, перец чили (1 шт.), 15 горошин черного перца, 1-2 шт. гвоздики, соль по вкусу. Когда рулька промаринуется, ее выкладывают на противень с пергаментной бумагой и запекают в духовке при 200 градусах в течение 1 часа. Голонка особенно хороша с пивом.
Знаменитый бигос
Заслуживает внимания известное блюдо польской национальной кухни — бигос. Его готовят из мяса, свежей и квашеной капусты, помидоров. Иногда в блюдо добавляют грибы, чернослив, рис. Чтобы приготовить бигос по классическому рецепту, понадобятся: по 1 кг свежей и квашеной капусты, 500 г свинины или говядины, по 250 г копченых колбас и подчеревка, 8-10 штук грибов, соль и приправы по вкусу. Также понадобятся пару зубчиков чеснока, 3 столовых ложки томатной пасты.
Грибы, свежую и квашеную капусту режут на кусочки, смешивают, добавляют приправы и соль, закладывают в казан и ставят на огонь тушиться. Мясо, подчеревок и колбасу нарезают небольшими дольками и обжаривают на сковороде на среднем огне. Когда мясо будет готово, его перекладывают в казан, добавляют измельченный чеснок и томатную пасту и тушат на медленном огне еще один час. Готовое блюдо должно быть достаточно густым и иметь слегка кислый вкус.
Польские "пироги", или просто вареники
Нельзя считать себя знатоком польской кухни, не попробовав вареники. Начинка в них бывает любая: тушеная капуста, картошка, грибы с жареным луком, сладкие фрукты и даже шоколад, но особенно популярны вареники с мясным фаршем, смешанным с грибами и квашеной капустой или с творогом и картофелем. Тесто делают из 2-3 стаканов муки, 1 яйца и стакана крутого кипятка.
Для приготовления творожно-картофельной начинки отваривают 3 небольшие картофелины и делают пюре. На сковороде вытапливают жир из кусочка сала и обжаривают в нем одну нарезанную кубиками луковицу, добавляют ее в пюре, туда же кладут 200 г свежего творога любой жирности и хорошо перемешивают. Далее тесто раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм и вырезают стаканом кружочки. Начинку раскладывают, формируют вареники и отваривают их в подсоленной воде в течение 6 минут после того, как вода закипит. К столу подают с жареным луком и шкварками.
Другие мясные деликатесы
Все рассказы о польской кухне будут неполными, если не упомянуть о вкусных копченых колбасах, которые готовят по традиционным рецептам и коптят над ветками можжевельника и плодовых деревьев. В состав колбас входят несколько видов мяса, иногда в них добавляют крупы или картофель, различные специи, чеснок и майоран. Благодаря высокому качеству продукта польские колбасы пользуются популярностью во всем мире. Особенно это касается охотничьих сосисок, которые по вкусовым характеристикам превосходят немецкие.
Рецептура польских колбас не меняется в течение десятков лет, а такая известная колбаса, как кабанос, готовится по одному рецепту несколько сотен лет. Другими фирменными деликатесными блюдами являются копченый бекон, окорок, филе из свинины и курицы, мясные паштеты и многие другие.
А как же рыба?
Поляки любят рыбу не меньше, чем мясо. Стоит увидеть среди рецептов польской кухни фото приготовленного карпа, и сразу захочется скушать кусочек. Для этого рыбу чистят от шелухи и внутренностей, отрезают голову и хорошо промывают, затем режут на порционные куски. Каждый кусок солят, посыпают перцем и поливают небольшим количеством лимонного сока.
Форму для запекания смазывают растительным маслом и кладут на дно порезанные кусочками морковь и лук. Поверх них кладут рыбу, сверху еще слой овощей и специи: лавровый лист, перец, кунжут. Рыбу заливают 500 мл темного пива, сверху форму закрывают фольгой и отправляют в горячую духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, делают соус. На отдельной сковороде жарят 1 ст. ложку сахара до темного цвета, добавляют к нему 150 мл винного уксуса, 1 измельченный пряник и сок, который образовался при тушении карпа. Соус варят до готовности, после чего процеживают и поливают рыбу.
Что на десерт?
Не менее вкусно в Польше готовят десерты: шарлотка с яблоками, пончики с повидлом или сгущенным молоком, сырники, рулеты с маком и изюмом давно перекочевали в рецептуру блюд различных стран. Большой популярностью в польской кухне пользуется печенье Kolaczki с джемом, которое можно приготовить самостоятельно.
Для теста понадобится: по 220 г сливочного масла и творога, полтора стакана муки, 350 г любого джема, щепотка соли, и пакет ванилина или ванильного сахара, сахарная пудра для посыпки. Тесто из муки, творога и масла лучше замесить вечером и положить до утра в холодильник, чтобы оно стало пластичным. Утром тесто раскатывают в слой толщиной около 4-5 мм и нарезают на квадраты со стороной 5 см. В центр квадратов кладут густое варенье или джем, противоположные углы защипывают. Выпекают в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут, готовое печенье посыпают сахарной пудрой.
Сравнивая рецепты польской кухни с фото блюд русской, украинской и нельзя не заметить схожести в приготовлении и вкусовых сочетаниях. Они соединили в себе все лучшие кулинарные находки европейской, славянской и еврейской кухонь, но при этом сохранили свою национальную самобытность.
Традиционные польские блюда очень калоричные, но в то же время очень вкусные. В польской кухне преобладают мясные блюда, приготовленные разнообразными способами. Мы особенно советуем попробовать такие блюда, как: бигос, свиная отбивная, пероги (типа пельменей) или голомбки (голубцы) (смотри ниже). Польская кухня славится отличным хлебом и колбасой.
Самыми популярными продуктами в польской кухне являются: квашеная капуста, свекла, огурцы (квашеные и корнишоны), сметана, кольраби, грибы, разные сорта колбас. Блюда становятся вкусными благодаря таким специям, как: майоран, укроп, тмин, петрушка, перец. Самый любимый десерт поляков – это пироги и пирожные. На типичном польском застолье обязательно должна присутствовать водка, помогающая переваривать пищу.
Польская кухня подсмотрела некоторые блюда у своих соседей, а некоторые рецепты взяла из еврейской кухни. Польское меню постоянно обогащается новыми вкусовыми качествами, иногда даже экзотическими. Кроме ресторанов с типичной польской кухней в Польше появляется все больше и больше ресторанов, предлагающих кухню азиатскую, итальянскую, французскую, а также вегетарианскую.
СЛОВАРИК
Супы
Chłodnik litewski – хлодник литовский: холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом; в польскую кухню пришел из Литвы
Barszcz biały – белый борщ: приготовленный на закваске из ржаной муки, с майораном, с картошкой, иногда с добавкой сметаны
Barszcz czerwony – красный борщ: на базе свеклы, с добавкой овощей и сметаны или с варениками
Żurek – журек: на хлебном заквасе, с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батонеz
Krupnik – крупник: на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса
Kapuśniak – капустник: на базе квашеной капусты
Zupa ogórkowa – суп из огурцов: главная составная часть – квашеные огурцы
Zupa koperkowa – суп из укропа: овощной суп с добавкой укропа
Rosół z kurczaka – куриный бульон: бульон из вареного куриного мяса, с лапшой
Zupa pomidorowa – суп из помидоров: на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой
Grochówka – суп из гороха: на базе вареного гороха
Zupa grzybowa – грибной суп: главная составная часть – грибы, обычно со сметаной
Flaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей
Закуски
Smalec — смалец: приготовленный из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками. Обычно подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом.
Śledzie w śmietanie – селедка в сметане: соленая селедка, часто с добавкой лука
Boczek ze śliwką – сало со сливой: жареное сало фаршированное сушеными сливами
Tatar — татар: сырая пропущенная через мясорубку говядина с луком и сырым желтком
Главные блюда — Говядина и телятина
Eskalopki z cielęciny – эскалопки из телятины: филе из телятины в тесте
Polędwiczki wołowe – говяжий филей: часто с грибным соусом
Ozór wołowy – говяжий язык: приготовленные на пару мягкие говяжьи языки
Sztuka mięsa w sosie chrzanowym – кусок мяса в соусе из хрена: вареное говяжье мясо с соусом из хрена
Zrazy zawijane – говяжий рулет: говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцом, политый острым соусом
Главные блюда — Свинина
Golonka w piwie – голонка в пиве: жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном; баварское блюдо, очень популярное в Польше
Karkówka – каркувка: печеная свинина
Kotlet schabowy – свиная отбивная: панированная свиная отбивная (польская специальность, которая всегда удается)
Kiełbasa – колбаса: особенно советуем попробовать белую колбасу; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву или водке на природе
Żeberka w miodzie – грудинка в меде: жареная грудинка с медом
Главные блюда — Птица
Kaczka z jabłkami – утка с яблоками: печеная утка с яблоками
Kurczak de volaille – курица «де воле»: кусочки курицы, намазанные маслом, фаршированные грибами и кусочками хлеба; блюдо французской кухни
Wątróbki drobiowe – куриная печенка: обычно жареная, подается с луком
Другие мясные блюда
Baranina – баранина: копченые или жареные на рашпере кусочки баранины; блюдо особенно популярно в горных регионах
Klopsiki – мясной рулет: часто в помидорном соусе
Bigos – бигос: вкусное блюдо на базе капусты с добавкой овощей, грибов, кусочков колбасы и копченого мяса; традиционное польское блюдо
Dziczyzna – дичь: особенно популярны заяц, кабан, фазан
Fasolka po bretońsku – фасоль по-бретански: фасоль в помидорном соусе с добавкой колбасы
Gołąbki – голубцы: листья капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом; литовское блюдо
Kaszanka – кашанка: жареные на рашпере или печеные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свининой крови
Szaszłyk – шашлык: жареное на рашпере мясо с добавкой овощей; кавказское блюдо
Рыба
Karp po żydowsku – карп по-еврейски: карп в желе с изюмом; еврейское блюдо
Łosoś – лосось: обычно печеный или вареный в укропном соусе
Pstrąg – форель: иногда подается в пылающем коньяке или другом алкогольном напитке
Sandacz – судак: обычно жареный или вареный
Вегетарианские блюда
Pierogi — вареники: фаршированные капустой с грибами, сыром с картофелем (русские), мясом, фруктами
Naleśniki — блины: фарширофанные джемом, фруктами, творогом и так далее
Knedle — кнедли: картофельные вареники фаршированные овощами, в основном сливами
Гарнир
Frytki – картофель фри: популярный во всем мире гарнир к мясу и другим блюдам
Kopytka – вареники в форме копыт: подаются со сметаной
Kluski śląskie – силезские вареники: приготовленные из вареного картофеля
Kasza gryczana – гречневая каша: обычно подается с поджаристой корочкой
Placki ziemniaczane – картофельные оладьи: оладьи из сырого картофеля, жареные на подсолнечном масле
Десерты
Faworki – фаворки: тонкие и хрупкие пироженые посыпанные сахарной пудрой
Galaretka – желе: фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами
Makowiec — маковец: пирог фаршированный перемеленым маком
Pączki – пончики: фаршированные фруктовым джемом
Sernik – сырник: пирог на базе творога
Szarlotka – шарлотка: яблочный пирог, иногда подается со взбитыми сливками или мороженым
Польские национальные блюда традиционно относятся к славянской кухне. Ее ценят гурманы всего мира, как одну из самых вкусных и полезных. Разнообразное меню из простых продуктов никогда не оставляет равнодушными туристов, поэтому поход в ресторан или кафе является, в некотором смысле, ритуалом для путешественников по территории Польши. Практически каждая хозяйка знает не только секрет, как приготовить блюда польской кухни, но и умеет подать его должным образом. Уникальность обеспечивает умелое сочетание основных компонентов с тонким ароматом специй, а вкусовое восприятие усиливают местные напитки.
Фото: Хлодник польский
По праву традиционные польские блюда - это супы, без которых не проходит ни один обед в каждой семье.При подаче они всегда первые. Многообразие этого вида еды представлено различными бульонами, борщами, овощными отварами, холодными заквасками. В большинстве случаев названия определяют основные составляющие блюд. К таким можно отнести:
хлодник - литовский суп на основе свеклы и яйца;
крупник - жидкий продукт из ячменя с овощами и закопченым мясом;
капустник - бульон из отвара квашеной капусты;
чернину - основным ингредиентом является гусиная кровь в сочетании с овощами и высушенными фруктами.
Немногие национальные кухни могут похвастаться таким особенным меню.
Диковинные закуски
Фото: Закуски в ПольшеЗакуски кухни Польши занимают особую нишу. Их можно попробовать как самостоятельное блюдо или в дополнение к главному, особенно если на столе присутствуют традиционные спиртные напитки. Необычный вкус подарит татар, который делают из сырого фарша говядины с яйцом и луком. Селедка под маринадом или со сметаной прекрасно подходит для любого застолья. Разные варианты приготовления сала, запеченного или жареного с черносливом и приправами,никого не оставят равнодушными.А смалец с ароматными травами и кусочками фруктов надолго запомнится неповторимым вкусом. Деликатесы подают перед основными блюдами с овощами, среди которых особо пикантными являются квашеные огурцы.
Удивительные мясные шедевры
Фото: Мясные польские блюда
Однако главными гастрономическими достоинствами польских хозяек можно назвать продукцию из мяса. Говядину можно попробовать в виде эскалопа, филе в тесте или рулета, фаршированного луком, перцем и огурцами под острым соусом. Тем, кто находится на диете, подойдут блюда на пару из языка. Свинина в меню представлена как голонка - особенный продукт, пришедший в эту местность из Баварии, который подается в пиве с хреном. Каркувка представляет собой печеную свинину. А отбивные в панировке и грудинка в меду являются одними из частых продуктов застолья.
Однозначно по приезду в страну стоит полакомиться белой колбасой с квашеными огурцами или пивом. Курица, фаршированная грибами и хлебом, или утка с яблоками оставят приятные впечатления о трапезе.
Фото: Бигос — изумительное блюдо польской кухни
Польское блюдо бигос можно назвать визитной карточкой этой местности. Готовится оно на основе капусты с добавлением грибов, копченого мяса, колбасы и кусочков овощей. Бигос - это изюминка национального меню. Также порадуют гурманов шедевры из рыбы, которые подают в укропном соусе или пылающем коньяке.
Нельзя в полной мере насладиться мясом без особого соуса Цвикли. Эта смесь протертой свеклы и хрена с растительным маслом, приправленная специями удивительным образом заменяет любой кетчуп. Вегетарианцы по достоинству оценят блюда из картофеля, такие как оладьи или вареники, или польские блюда из капусты - голубцы, тушеные в соусе.
Неповторимые сладости
Фото: Фаворки — польские сладости
Выбор кондитерских изделий очень большой. Польские повара собрали в своем меню самые лучшие рецепты из разных стран, превратив их в настоящие съедобные диковинки. Можно попробовать фруктовое желе с фруктами или взбитыми сливками. Поразят своим невообразимым вкусом хрупкие пирожные - фаворки, присыпанные сахарной пудрой. Нигде в мире не готовят самый лучший маковый пирог - маковец.
Пончики с фруктовым джемом или торуньские пряники с шоколадной глазурью подарят хорошее настроение на целый день. Детвора любит лакомство из теста с творогом или джемом в виде конвертиков. Очень популярным десертом является мазурка, которая состоит из песочных коржей, покрытых разными видами варенья. Всем известную шарлотку с яблоками начали готовить именно в Польше, и в настоящее время практически ни один ресторан не обходится без этого сладкого шедевра.
Фото: Польские круассаны ничем не хуже французских
Круассаны не уступают по вкусу французской выпечке. А во время Пасхи одним из главных сладких блюд является дрожжевая бабка, которая выпекается с вишнями, цукатами, изюмом и украшается глазурью.Также поляки очень любят такую бабку из творога, взбитую в нежнейшую массу, которая тает во рту. Любые сладкие польские блюда можно назвать произведением искусства.
Оригинальные напитки
Фото: Зубровка — популярный алкогольный напиток
Практически каждое застолье не обходится без спиртных напитков, и в этом местное население также готово удивить гостей. Мировую известность приобрела «Зубровка» - традиционная настойка, которой славится карта спиртных напитков Польши. Особый мягкий вкус придает одноименная трава, которую выращивают в заповеднике Беловежская Пуща. Знатоки отмечают необыкновенный вкус и легкость восприятия этого продукта.
Те, кто побывал в здешних местах, рекомендуют попробовать различные наливки из фруктов и трав, а также пиво с добавлением меда и специй. А польские бальзамы не только отличаются приятным вкусом, но и обладают целебными свойствами.
Польшу по праву можно назвать страной с уникальными гастрономическими традициями, которая готова удовлетворить даже самого изысканного гурмана.
Как мы экономим на отелях до 25%?
Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой.Бонус на аренду квартир 2100 рублей
Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрацииКулинарные традиции славян, западноевропейцев сформировали национальную польскую кухню. Подобное влияние ярко отражается в готовых традиционных блюдах. Знатоки поварского искусства легко определяют наличие элементов русской, немецкой, украинской, турецкой, итальянской, литовской, белорусской кухонь. Главными отличиями еды в Польше считаются - разнообразный характер блюд, быстрое наступление насыщения организма. Национальные повара обладают умением приготовить вкусное блюдо, используя минимальное количество дополнительных приправ. Поляки – хлебосольный народ и данное качество является подтверждением славянских корней.
Традиционные первые блюда
Застольное пиршество польской нации обладает определенными традициями. Первоочередным блюдом является суп, борщ. Перечень традиционных первых блюд выглядит соответствующе:
- «Чернина» (гусиная кровь – основа супового бульона, добавляются потрошки, сушеные фрукты, овощи, набор специй);
- «Хлодник» (холодный суп-окрошка, разбавленный свекольным квасом);
- «Журек» (грибной суп, заправленный густой сметаной, включающий копченую нарезку, куриные яйца, картофель, приправы);
- «Борщ червонный» (пельмени, мясные вареники, заправленные свекольным бульоном);
- «Борщ белый» (бульон супа является основой ржаной закваски, сметана, картофель майоран – обязательные ингредиенты блюда);
- «Крупник» (ячменный суп, с добавлением копченостей, овощей);
- «Фляки» (суповой бульон составляет навар желудка говядины, мяса, овощного набора);
- «Росул» (лапша, заправленная бульоном курицы, свежей зеленью);
- «Зупа огуркова» (вареные квашеные огурцы составляют жидкий бульон супа);
- «Зупа помидорова» (вареный рис, вермишель, заправленная овощным помидорным бульоном);
- «Грохувка» (традиционный русский гороховый бульон);
- «Зупа грибова» (испеченный хлебный горшочек, заполненный грибным бульоном).
Традиционные вторые блюда
Польская кухня славится большим количеством вторых блюд. Максимальной популярностью обладает рецепт приготовления «Бигос». Основными составляющими данной еды в Польше являются – слаботушеная капуста, заправленная грибами, копченостями, специями, столовым вином. Разнообразие рецепта достигается способом добавления вареного риса, овощной нарезки, сухофруктов. Аналогичная актуальность присуща ряду традиционных вторых блюд:
- «Пожиброду» (тушеная капуста, заправленная свиной грудинкой холодного копчения);
- «Гес» (традиционная гусиная тушка в яблоках);
- «Голонку» (рецепт запеченной свиной рульки, гарнир – сильно проваренный горох);
- «Котлет шабови» (панировочная котлетка, рецепт предусматривает использование свиного фарша);
- «Зраж» (кусочки говяжьего мяса, тушеного в сливочном соусе);
- «Качку» (поджаренное утиное мясо);
- «Поледвички волове» (говяжья вырезка, заправленная сметано-грибным маринадом);
- «Каркувку» (печеное свиное мясо);
- «Жеберку в медзе» (обжаренная свиная грудина, заправленная медовым соусом);
- «Клопсики» (куриный рулет в помидорном соусе);
- «Голабки» (традиционные русские голубцы).
Национальные рыбные блюда
Польский народ большую дань признания отдает рыбным блюдам. Данная еда в Польше предусматривает использование угря, осетрины, карпа, морской красной рыбы, окуня. Способы приготовления используются всевозможные – тушение, жарка, варка, паровая готовка, дополняющаяся наполнительными ингредиентами. Традиционными рецептами праздничного застолья является приготовление «Карпа по-польски», «Карпа по-еврейски». Тонкость рецептуры профессиональных поваров заключается в подаче рыбьей головы отдельным блюдом. Суду настоящих ценителей польских традиций представлены рецепты:
- «Печеная щука»;
- «Сельдь, заправленная сметано-сливочным соусом»;
- «Фрикадельки рыбные, с солеными огурцами»;
- «Уха охотника» (рыбный бульон, приготовленный из окуней);
- «Рыбный рулет» (мясо судака – основа приготовления фарша);
- «Жареный линь, приправленный соусом».
Если вы хотите в полной мере ощутить все гастрономические особенности местной кухни, советуем вам приехать в Польшу на Новый год .
К рыбным блюдам принято подавать гарнир. Шеф-повара ресторанов Польши предлагают запеченный картофель-фри, традиционные вареники «копытки» (наполненные творожной начинкой, мясным фаршем, жареными грибами, толченым картофелем), излюбленную гречневую кашу, овощные оладьи, блинчики. Грибы, всевозможного приготовления, считаются обязательным ингредиентом национальной польской кухни – жареного, вареного, консервированного, тушеного, приготовленного на пару вида.
Традиционная польская выпечка
Рецептура приготовления хлеба требует специальной процедуры обучения. Максимальной степенью полезности обладает ржаной польский хлеб. Муке предъявляются определенные требования – сорта грубого помола. Приготовленный дома хлеб является настоящим источником полезных витаминов. Вкусовые качества, диетические свойства натуральной еды в Польше – наивысшего уровня. Сдоба, сладости, хлебобулочные изделия, приготовленные в стиле традиционной национальной рецептуры, навсегда запоминаются иностранными гостями польской страны:
- «Колачики» (оригинальная выпечка с наполнителем, рассыпчатое тесто);
- «Мазурек» (большой песочный пирог, присыпанный молотым сахаром);
- «Польская баба» (растегай, начиненный сухофруктами, сдобное тесто);
- «Фаворки» (нежные хрустящие тортики);
- «Галаретка» (сливочный фруктовый десерт);
- «Маковец» (маковая сдоба);
- «Серник» (сдобный пирог, сырный наполнитель).
Национальная кухня Польши, видео:
Польские напитки
Большой популярностью народа Польши пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – соки смородины (кранной, черной), ржаной квас, кисель. Категорию типичных напитков, включающих алкоголь составляет – водка: предварительно прошедшая травяной настой основной пищей зубра; очищенная крупицами золота. Широкий ассортимент местного пива, приготовленного основными традиционными рецептами. Коллекционные вина с медом, фруктовые наливки, ликеры.
Турция